【夜勤めし】病院交代制勤務の看護師さんやお医者さんに!夜食にぴったり手抜きおかず!

病院交代制勤務の看護師さんやお医者さん、夜勤の休憩中や夜勤前、夜勤から帰って食べるご飯はどうしてますか?
忙しい時に火も使わずぱぱっとできて、しかも手軽に栄養が取れるメニューを食べたいですよね。
そんな夜勤のお共にぴったりな超高速手抜き料理「夜勤めし」をご紹介します。

定番の「無限ピーマン」を電子レンジでパパッと作って、夜勤前や夜勤のお弁当にもぴったり!

忙しいけど、洗い物も少なく栄養のあるものをパパッと作って夜勤に行きたい!
そんな時は文明の利器の電子レンジに頼って、無限ピーマンを作ってみましょう!
無限ピーマンは、一時期SNSで流行った無限に箸が進んで食べられる、レンジで作れるピーマンのお惣菜のことです。
ピーマン
5個
(細長く切る)
シーチキン缶
1個
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ2分の1
これを器に入れてレンジで5分チンしてかき混ぜる!
で完成です。

材料は若干異なりますが、こちらで無限ピーマンの紹介がされています。

パパッと簡単!ご飯がすすむ時短な「無限ピーマン」 忙しいママの夕飯のおかずに!

夜勤前にしっかりエネルギーチャージしたい!無限シリーズの「無限かぼちゃ」はレンチンで簡単なのにホクホクで手軽に栄養たっぷり取れる!

無限ピーマンに続く無限シリーズ、無限かぼちゃの紹介です。
栄養満点のかぼちゃ料理、鍋で煮込むと時間もかかるイメージですが、この無限かぼちゃもレンジでチンで
できちゃうんです。時短のポイントは、固くてなかなか切れないかぼちゃを事前にチンしてやわらかくしてから切ること。
こうすることで安全でサクサク軽快にかぼちゃが切れますよ。かぼちゃ丸ごとの場合はチンする前に3の1程度に切ってチンしましょう。
かぼちゃ
3/1個
(食べやすい大きさに切る)
ツナ缶
2缶
鶏ガラスープの素
小さじ2(顆粒)
小さじ1
砂糖、塩
少々
ブラックペッパー
少々
かぼちゃを切ったら全部の材料を器に入れてチンするだけで白いご飯が進むあまじょっぱい無限かぼちゃができちゃいます。
詳しい作り方は以下に紹介されています。

無限ピーマンの次は無限かぼちゃ!?今人気の簡単レシピ!かぼちゃがモリモリ無限に食べられる!

森のバターアボカドで夜勤前にちゃっかり栄養チャージ!箸が止まらない、「やみつきアボカド」

このちゃっかり栄養チャージできる「やみつきアボカド」は、電子レンジすら使わず、切って調味料とあえるだけでできちゃいます。
夜勤前にはもちろん、夜勤帰りで疲れ切って火を使わず作れるものを食べたい時に、アボカドと醤油とごま油さえあればパパッと作れて、お疲れモードな時にもぴったりです。
しかもアボカドは森のバターと言われるほど栄養価が高いので、簡単に作ってしっかりエネルギーチャージができますね。
アボカド
一個
大さじ2
醤油
大さじ1
(広島のカキ醤油がオススメ!)
ごま
適量
詳しい作り方は下記に紹介されています。

【簡単レシピ】無限に食べられる!やみつきアボカド

簡単な夜勤めしおかずを覚えれば、疲れて元気の無い時にもパパッとおかずが作れます!

簡単に作れる夜勤めし(夜食)をいくつか覚えておけば、夜勤前にささっと作って腹ごしらえしたり、考える気力すら無い夜勤明けにもパパッと作れます。
また無限ピーマンと無限かぼちゃに至っては、環境にもよりますが冷蔵庫で2日程度は日持ちしますので、作り置きしておいて朝は食べるだけ、でもいいですね。
病院交代制勤務で時間が不規則になりがちな看護師さんやお医者さんの生活がもっと楽に充実したものになりますように、ほすぴた賃貸は応援しております。

• 【賃貸】オンコールで呼び出しのあるお医者さん必見!賃貸の選び方【家族住まい編】
  • ナースの賃貸一人暮らしでペットを飼う時のコツ