ナースの賃貸一人暮らしでペットを飼う時のコツ

毎日頑張るナースが賃貸で一人暮らしをして、家に帰ると可愛い犬や猫が迎えてくれる生活、憧れませんか?
ペット可賃貸の賃貸契約書、ペットの鳴き声対策、そんな、ナースがペットを飼う時に気をつけるコツを徹底解説していきます!

まずは基本!一人暮らしのナースがペットを飼うならペット可の賃貸を必ず選び、契約内容を良く読もう

ナースの一人暮らしの賃貸でペットを飼う、この場合は特に犬や猫を飼う場合ですが、ペット可の賃貸を選び、それが小型犬までなのか、猫を飼いたいなら猫はOKかなど詳細を確認しましょう。
小型犬はOKでも、猫は爪をとぐので禁止という賃貸もあるので注意です。
時々ペット禁止の賃貸でペットを飼ってしまうというケース見られますが、見つかるとペットをどこかにやるかペットを飼うなら退去を求められることがあります。
それは飼い主にとってもペットにとっても不幸せなことで大変なリスクです。
また、ペット可でも賃貸契約の際は賃貸契約書と重要事項説明がありますが、賃貸契約書を良く読み、少しでもおかしな点があれば重要事項説明の際にしっかり質問して納得してからサインしましょう。
悪質なケースでは、ペット可と募集をしておきながら、契約内容を見ると良く見たらペット不可と書いてあり、ペットの苦情で退去を求められた際その契約書にサインしているからと話を聞いて貰えないといったことがあります。
小さな字でペットについて疑問が浮かぶ注意点が書いて居ないか良く読みましょう。
また、鳴かないペットでハムスターや文鳥やインコ、熱帯魚を飼うこともあると思いますが、例えば熱帯魚で大きな水槽を使う場合は水漏れした際、床に浸水して問題になる場合もあるので、念の為に犬や猫で無くても契約までに確認をしておくと安心です。

日勤夜勤交代があり夜間家をあけるナースは夜間鳴かないペットがベスト

日勤夜勤交代があるナースは夜間お部屋に居ない場合、犬や猫が鳴いてしまい苦情が来ると、どうしようも対応できない場合があります。
そんな時、ハムスターや小鳥、熱帯魚などのペットでしたらその心配は無いでしょう。
また、ウサギは鳴かないので、ハムスターに比べて大きなペットでも騒音の点は安心です。
小鳥はインコだと雄は人間の声真似をすることがあるので、少し注意が必要ですが、それほど大きな騒音にはならないでしょう。

ナースのお部屋でもし鳴くペット、犬や猫を飼う場合は鳴き声に注意して!お家賃を奮発して防音のすぐれた賃貸に住むなら多少鳴くペットでも安心

しかしペットと言えば、なんといっても犬や猫!というくらい非常に犬と猫は人気です。
しかし、鳴き声がするのが悩みでもあり、それで例えペット可の賃貸でも近隣から苦情が来る可能性は全くないわけではありません。
できるだけそれらの心配が無いように防音のしっかりしていて、隣や上の階などの隣接した部屋に鳴き声が聞こえないような鉄筋コンクリート造(RC)の部屋を選ぶのも良いでしょう。
RC造の部屋は木造の部屋の10倍音をシャットダウンできると言われています。
更に上記よりも家賃は張りますが、鉄筋鉄骨コンクリート造(SRC)も更に耐久性もあり、お給料と相談してよりグレードの高い部屋を選ぶのもベストです。

まとめ:不規則な勤務のナースの一人暮らし生活、お部屋で一人の時はペットに癒されてみては

日勤夜勤交代制で不規則な生活をするナースは、お部屋に居る時はもふもふのワンちゃん猫ちゃんに癒されたい!という時はありますよね。
また、ペット可の物件を必ず選ぶことは大事ですが、犬や猫以外の小型動物の選択肢があることもわかりました。
お部屋の契約内容や防音性などをしっかり考えて、ペットという大切な命を万全の態勢でお出迎えしたいものです。
もしナースのお部屋探して悩んだ時は、病院周辺で賃貸を探せる「ほすぴた賃貸」がオススメです。
もしこれからペット可で一人暮らしをしたいけどどこをどう物件を探していいか悩んでいるというナースは、ほすぴた賃貸サポートセンターにお電話をすれば、スタッフが聞き取りをした内容で病院周辺の不動産会社を無料で紹介してくれるので、非常に便利です。
是非ご活用下さい。
頑張るナースが、可愛いペットと安心して暮らせる素敵なお部屋と出会えるように、ほすぴた賃貸は応援しております。

• 【賃貸】オンコールで呼び出しのあるお医者さん必見!賃貸の選び方【家族住まい編】
  • 【夜勤めし】病院交代制勤務の看護師さんやお医者さんに!夜食にぴったり手抜きおかず!