【夜勤めし】病院交代制勤務の看護師さんやお医者さんに!夜食にぴったり手抜きおかず!
病院交代制勤務の看護師さんやお医者さん、夜勤の休憩中や夜勤前、夜勤から帰って食べるご飯はどうしてますか?
忙しい時に火も使わずぱぱっとできて、しかも手軽に栄養が取れるメニューを食べたいですよね。
そんな夜勤のお共にぴったりな超高速手抜き料理「夜勤めし」をご紹介します。
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目次
定番の「無限ピーマン」を電子レンジでパパッと作って、夜勤前や夜勤のお弁当にもぴったり!
忙しいけど、洗い物も少なく栄養のあるものをパパッと作って夜勤に行きたい!
そんな時は文明の利器の電子レンジに頼って、無限ピーマンを作ってみましょう!
無限ピーマンは、一時期SNSで流行った無限に箸が進んで食べられる、レンジで作れるピーマンのお惣菜のことです。
材料 | |
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ピーマン | 5個※細長く切る |
シーチキン缶 | 1個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1(顆粒) |
ごま油 | 大さじ2分の1 |
これを耐熱容器に入れてレンジで 5 分チンしてかき混ぜるだけで完成です。
夜勤前にしっかりエネルギーチャージしたい!無限シリーズの「無限かぼちゃ」はレンチンで簡単なのにホクホクで手軽に栄養たっぷり取れる!
無限ピーマンに続く無限シリーズ、無限かぼちゃの紹介です。
栄養満点のかぼちゃ料理、鍋で煮込むと時間もかかるイメージですが、この無限かぼちゃもレンジでチンでできちゃうんです。
時短のポイントは、固くてなかなか切れないかぼちゃを事前にチンしてやわらかくしてから切ること。(かぼちゃ 1/3 個の場合は500W のレンジで 4 分が目安です)
こうすることで安全でサクサク軽快にかぼちゃが切れますよ。
材料 | |
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かぼちゃ | 1/3個※事前にチンしてきっておく |
ツナ缶 | 2缶 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2(顆粒) |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖、塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
事前にチンして柔らかくなったかぼちゃを食べやすい大きさにカット。
かぼちゃとその他の材料を全て耐熱容器に入れて 500W のレンジで 4 分チンするだけで完成です。
白いご飯が進むあまじょっぱい無限かぼちゃができちゃいます。
森のバターアボカドで夜勤前にちゃっかり栄養チャージ!箸が止まらない、「やみつきアボカド」
このちゃっかり栄養チャージできる「やみつきアボカド」は、電子レンジすら使わず、切って調味料とあえるだけでできちゃいます。
夜勤前にはもちろん、夜勤帰りで疲れ切って火を使わず作れるものを食べたい時に、アボカドと醤油とごま油さえあればパパッと作れて、お疲れモードな時にもぴったりです。
しかもアボカドは森のバターと言われるほど栄養価が高いので、簡単に作ってしっかりエネルギーチャージができますね。
材料 | |
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アボカド | 1個 |
ごま油 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1※広島のカキ醤油がオススメ! |
ごま | 適量 |
アボカドは半分に切って種を取り、さいの目切りに。
切ったアボカドをボウルに移してごま油と醤油であえ、ごまを適量ふりかけるだけで完成です。
簡単な夜勤めしおかずを覚えれば、疲れて元気の無い時にもパパッとおかずが作れます!
いかがでしたでしょうか。
簡単に作れる夜勤めし(夜食)をいくつか覚えておけば、夜勤前にささっと作って腹ごしらえしたり、考える気力すら無い夜勤明けにもパパッと作れます。
また無限ピーマンと無限かぼちゃに至っては、環境にもよりますが冷蔵庫で2日程度は日持ちしますので、作り置きしておいて朝は食べるだけ、でもいいですね。
病院交代制勤務で時間が不規則になりがちな看護師さんやお医者さんの生活がもっと楽に充実したものになりますように、ほすぴた賃貸は応援しております。