入院した人への正しいお見舞い方法、お見舞い金は?疑問を解消!

入院している友達や親せき、知人などにお見舞いをどのようにしたらいいか、疑問に思ったことはありませんか?
家族ならば着替えとおやつなど、パッと思いつきますが、友達や親せきなどはどうお見舞いしたら失礼にあたらないか事前に知っておかないとわからないですよね。
今回はそんなお見舞いや面会方法の疑問を解消していきましょう。

そもそもお見舞いに行っていいか、面会可能か確認

こちらはそもそもの問題です。
面会が家族のみの場合もありますし、術後などで体力が落ちていたらすぐの面会が不可能な場合があります。
お見舞いが可能な場合でも、体力の回復を待って相手が比較的元気がある時にお見舞いに行くのがマナーです。

お見舞いの品を用意。花はOK?何が最適?

お見舞いに行くとなれば何かお見舞いの品を持って行った方が良いですが、何が最適なのでしょうか。
まず食べ物やお花が思い浮かびますが、食事制限や衛生面から病院への持ち込みがNGな場合がありますので、お見舞い相手が入院している病院がそれらの持ち込みを許可しているか調べてから持っていくと良いでしょう。
また、もしお花が持ち込みOKな場合でも、香りの強い物、血を連想させる赤い花、鉢付きの花は「寝(根)付く」と連想させるので、これらは避けましょう。
最近はプリザーブドフラワーなど、水をやる必要も無く花粉も無い保存向きの花もありますのでこれを利用するのも手です。
食べ物は、果物などもよく思いつくものですが、缶の飲み物などもすぐ飲む必要が無く保存がきき喜ばれます。
また入院時の退屈しのぎに本や小説、クロスワードなども良いでしょう。

お見舞い金は必要?

お見舞い金は必ず無くてはならないものではありませんが、相場は三千円〜五千円、親しい仲だと一万円程度です。
ただしこちらを渡す際、四や九がつく数字は縁起が悪いので避けましょう。

お見舞い金はどんなものに入れて渡せばいい?

お見舞い金は結び切りののし袋に入れて渡すことになります。
簡単にはほどけない結び切りは、何度でも結び直せる蝶結びと違って、入院が何度も繰り返されず一回で済むようにという意味があります。
また、お見舞い金はお祝いでは無いので、のし袋右上に熨斗(のし)の飾りやマークがついているものは避けましょう。
さらに、病気が非常に重い、流産、災害などの入院の際は、紅白の水引きがついていないもの、白無地または赤帯つきのものが良いでしょう。
通常の入院でも、水引き付きののし袋が用意できなかった場合は先ほどの白無地や赤帯つきののし袋でも大丈夫です。

お見舞い金は新札を入れないようにしましょう

お見舞い金はお祝い事では無いので、新札では無く使ったお札が良いでしょう。
新札しか用意が無い場合は軽く折り目をつけましょう。
新札を使わない理由は、新札を用意して入院を待っていましたという意味にならないようにです。

正しいお見舞い方法を知って、相手をいたわろう

ただお見舞いと言っても、色々な決まりや状況があるようですね。
大切なのは入院して心細くなっているであろう相手に、いたわりの心を持つこと。
少しでも元気に健やかになっていただければいいですね。

• 【賃貸】オンコールで呼び出しのあるお医者さん必見!賃貸の選び方【家族住まい編】
  • 【夜勤めし】病院交代制勤務の看護師さんやお医者さんに!夜食にぴったり手抜きおかず!
  • ナースの賃貸一人暮らしでペットを飼う時のコツ