【看護師の一人暮らしのお部屋その2】クリニック(個人病院)勤務の看護師の賃貸

看護師さんの中にはクリニック(個人病院)勤務になる方もいらっしゃると思います。

看護師さんの一人暮らしのお部屋でもクリニック勤務で日勤のみの方の賃貸の選び方は、総合病院で日勤夜勤交代のシフトがある方とでは生活リズムもお給料も違うので変わってきます。

いったいどのようにお部屋を選べばいいのでしょうか。早速解説していきます。

総合病院にお勤めの看護師さんには総合病院で日勤夜勤交代勤務の看護師さん向けの賃貸のページを用意しています。

病院名から賃貸物件を探す

クリニック(個人病院)勤務の看護師さんの生活はこんな感じ。なんと、夜勤無しのところも!

クリニックと総合病院の違いと言えば正に大きなところでは、クリニックで入院施設などが無い場合は夜勤が無いことが比較的多いことでしょうか。

クリニックで例えば日中9:00~18:00開院していて、それ以外は閉めており、木曜日と日祝休みで土曜は午前のみ開院というクリニックも珍しくありません。

つまり、普通の会社員の方と同じようなリズムで働けるということです。

これは日勤夜勤交代制で生活リズムがなかなか安定しくて不調になったり、会社員の友達や彼氏、旦那さんと休みを合わせたり生活リズムの違いで悩む看護師さんには羨ましいポイントになりますね。

クリニック勤務で日勤で残業が無い時は習い事にも行ける

クリニック勤務で残業が少なく、もしくは時々で済む看護師さんは平日の勤務後や日祝のお休みの日などにシフト制の看護師さんよりは習い事の都合がつきやすくなります。

それを利用して、料理教室に通ったり、ダンス、英会話、ヨガやジムに通う方も居ます。

クリニック勤務の看護師さんは、病院やスーパー、習い事に便利な立地のお部屋をチョイス

クリニックに通うのにアクセスの良い駅や自転車で通える範囲で、なおかつスーパーやコンビニに行くのが便利だと日々の仕事と自炊、もしくは惣菜を買って食べる場合も便利です。

病院のある場所が街中でその近くがお家賃が高い場合は、電車やバスで何駅か離れた家賃が下がる賃貸や自転車で通える場所で無理の無い範囲の家賃を選択しましょう。

また、勤務後やお休みに習い事に通う看護師さんは習い事の場所へのアクセスが便利な賃貸が良いでしょう。

お部屋のお家賃の相場がわからなかったり希望条件で探して貰いたい場合は、病院周辺物件検索に特化した「ほすぴた賃貸」のサポートセンターに電話して丸投げするのも一つの方法です。

\ お部屋探しの手間が省ける! /

住まいの紹介サービスへ

クリニック勤務の看護師さんの家賃相場はどれくらい?夜勤の看護師さんとの給料の差は家賃でどう対応する?

クリニック勤務は一般的に入院施設などが無い場合給料が割高になる夜勤がなかったりするのでその分、日勤夜勤交代制の総合病院の看護師さんより少しお給料が安めです。

看護師さんに限らず家賃は一般的に収入の3/1未満に抑えると良いと言われていますが、例えば初任給20万円だと月額家賃が約7万円以下といったところでしょうか。

また、日勤夜勤交代制の勤務がある場合は、日中に騒音の少ない部屋で眠ることになるので、日中の防音がしっかりしていたり静かな環境が必要になり、そうすると防音性で家賃が少し高めのしっかりした物件に住みたくなるものですが、クリニック勤務の看護師さんは夜勤が無い場合が多いのでそこまで防音を求めなくても、夜の静かな環境が確保されている住宅街などであれば木造のお部屋を選択されても問題無いでしょう。

クリニック勤務の看護師さんは、防音は少し譲歩してもセキュリティには気を使いたい

先述のように防音は少し気にしないでも大丈夫でも、女性の一人暮らしの看護師さんですと特に、セキュリティには気をつけたいものです。

玄関のオートロックや防犯カメラはあると非常に助かりますが、少々お家賃が張るかもしれません。

その際は近くに交番があったり、近所に駆け込めるスーパーやコンビニなどがあると便利です。

また、看護師寮などがある病院もありますが、隣接した部屋に看護師さん同士が住んで居ると気を遣うという声もありますが、やはり同僚や先輩同士が住んで居ると例え防犯カメラは無くとも安心感はあります。

また看護師寮は家賃が少額で済む場合が殆どなので、ベテランナースになって新しい賃貸を借りるまでに住むという方もいらっしゃいます。

セキュリティ対策充実の賃貸物件を探す

クリニック勤務の看護師さんは、プライベートも充実させつつ、お家賃とも相談してセキュリティのしっかりしたお部屋に住むのが吉

いかがでしたでしょうか。

クリニック勤務の看護師さんは夜勤が無い分、総合病院の看護師さんと比べると少しお給料は下がりますが上手に賃貸のお部屋を選べば習い事やプライベートも充実させるおこずかいが確保できそうです。

もし看護師さんのお部屋探して悩んだ時は、病院周辺で賃貸を探せる「ほすぴた賃貸」がオススメです。

新卒の看護師さんや転職する看護師さんはほすぴた賃貸で勤務予定の病院を選べばその周辺のお部屋を簡単一発検索できます。

また、自分で探す時間が無くて多忙な看護師さんにはほすぴた賃貸サポートセンターにお電話をすれば、スタッフが聞き取りをした内容で病院周辺の不動産会社を無料で紹介してくれるので、非常に便利ですので、是非ご活用下さい。

頑張る看護師さんが、大満足の素敵なお部屋と出会えるように、ほすぴた賃貸は応援しております。